Paella valenciana

Paella valenciana

Paella valenciana

Ingredientes para 4 personas

  • 400 g de arroz
  • 300 g de pollo (sin piel ni grasa)
  • 300 g de conejo (sin grasa)
  • 200 g de judías verdes (vainas)
  • 150 g de judías blancas frescas (si son secas, cocerlas primero)
  • 150 g de judías blancas (llamadas «garrafó» en valenciano)
  • 75 g de tomate rayado
  • 75 ml de aceite de oliva
  • Un poco de pimentón dulce
  • Un poco de azafrán de hebra y algo de color

Si lo deseáis, podeis añadirle a la paella un poco de ajo picado, pimentón verde, setas, alcachofas, habas y otras verduras, pero esto es según el gusto de cada uno.

Preparación

  1. Poner el aceite en la paella y un poco de sal; una vez caliente pondremos el pollo y el conejo hasta dorarlos bien a fuego lento.
  2. Añadir las verduras frescas que freiremos unos 10 minutos, y poner el tomate; cuando esté frito, poner el pimentón y dar unas vueltas; verter el agua hasta cubrir bien todo.
  3. Al comenzar a hervir poner el azafrán y el color.
  4. Unos 10 o 15 minutos de cocción son suficientes si el pollo y el conejo son normales; en caso de que sean de corral, esperar hasta que queden bien tiernos antes de poner el arroz (en este caso, poner más agua al principio para que quede la suficiente en el momento de poner el arroz).
  5. Poner el arroz repartiéndolo bien.
  6. Cocer primero 10 minutos a fuego vivo, luego a fuego medio y lento hasta que quede seco. Unos 20 minutos en total son suficientes.

Es muy dificil determinar la cantidad de agua que se necesita para una paella, pues la cocción de sus ingredientes antes del arroz, puede reducir la cantidad de agua de distinta manera, dependiendo del fuego. Por otra parte, según la dureza del agua, se cuece más o menos rápido el arroz, siendo las aguas duras, como las de Levante, más lentas, y las blandas, como en Madrid, más rápidas. Por tanto es aconsejable hacer una prueba antes de lanzarse a la paella, para ver como y en que cantidad admite el agua.

 

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