Mona de Pascua

Mona de Pascua

Ingredientes

Para la masa

  • 500 g de harina de fuerza
  • 100 g de azúcar
  • 5 g sal
  • 1 huevo y medio
  • 25 g de levadura fresca
  • 50 g de manteca ibérica de cerdo
  • Colorante color huevo
  • Extracto de vainilla
  • Esencia de limón
  • 125 ml de leche

Para la decoración

  • 1 huevo
  • Azúcar

Preparación

Para empezar disolvemos la levadura con la leche en un vaso y removemos con una cuchara para mezclarlo todo.

En un bol grande o el de la maquina de amasar, echamos el huevo y medio, el azúcar, un poco de colorante, un poco de extracto de vainilla, unas gotas de esencia de limón, la sal y lo mezclamos. Después añadimos la harina, la manteca y montamos la amasadora, ponemos el gancho a la batidora.

Luego enchufamos la batidora a velocidad baja y vamos añadiendo poco a poco la leche mezclada con la levadura. Una vez hayamos añadido la leche tenemos que amasar la masa unos 20 minutos, si veis que a la masa le falta humedad añadimos un poco de leche y si por el contrario, le sobra humedad a la masa le añadiremos un poco de harina, pero ojo, en cantidades muy pequeñas.

Pasados los 20 minutos sacamos la masa del bol y hacemos una bola. Para estirar la masa utilizaremos aceite para que no se nos pegue a las manos. Pero antes de estirar la masa la vamos a dejar reposar 10 minutos para que nos facilite el trabajo a la hora de estirar la masa. Cuando estiremos la masa tenemos que notar que es elástica, en caso contrario, deberíamos volver a amasarla un poco mas.

Con esta cantidad de masa nos dará para tres monas pequeñas, dividimos la masa en tres partes iguales y hacemos una bola con cada parte. Después estiramos un poco cada bola de masa, la dejamos plana con el grosor de un dedo. Colocamos las tres monas sobre papel vegetal.

Si queréis añadir un huevo duro a la mona, lo hervimos previamente, cuando este frío, lo colocamos en el centro de la masa y apretamos un poco. (Este paso es opcional)

Debemos dejar reposar la masa unas 2 o 3 horas para que crezca. La masa debe crecer el triple de su tamaño. Debemos dejar reposar en un lugar que no haya corrientes y debe estar a una temperatura de 20-25º.

Una vez la masa haya crecido, batimos un huevo y la pintamos con cuidado para que no se nos baje la masa. Horneamos las monas a 200-220 º durante 10-12 minutos sin la opción del ventilador enchufada (previamente debemos haber precalentado el horno).  Debemos ir vigilando porque las monas se queman muy rápido.

Cuando estén guisadas las sacamos del horno y las dejamos enfriar un rato. Les echamos azúcar por encima al gusto y ya tenemos listas unas deliciosas monas caseras.

Consejos

  • Si hace frío, lo mejor seria poner la masa en un lugar sin corrientes y poner la estufa para que tenga la temperatura necesaria, sino la masa no subirá.
  • Si queremos acelerar el proceso de fermentación, podemos poner una bandeja con un poco de agua en la parte baja del horno, ponemos el horno a la temperatura más baja (unos 50º), enchufamos el horno por la parte de abajo, ponemos las monas en la parte de arriba y en media hora las monas habrán triplicado su tamaño.
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