
28 Nov Masa de hojaldre
Ingredientes:
- 1 Kg. de harina
- 1 kg. de mantequilla o de margarina
- 1/2 litro de agua (aproximadamente)
- 20 gramos de de sal
- El zumo de un limón
Elaboración:
- Se empasta con el harina en fuente sobre la mesa, el agua, la sal, el zumo de lión y 100 gramos de la mantequilla.
- Se hace una bola y se deja descansar en sitio fresco cubierta con un paño.
- Los 900 gramos de mantequilla se trabajan sobre un mármol ablandándolos, extrayendo el suero que pueda contener y formando un bloque en forma de ladrillo.
- Una vez la masa de harina desccansada se estira con el palote de forma que se pueda envolver la mantequilla.
- Envuelta la manteca se estira la masa en forma de banda y se alarga cuidando de que no se salga la manteca.
- Una vez estirada se hacen 3 pliegues que se aplastan y se vuelven a estirar en sentido contrario.
- Se volverá a hacer la operación 4 veces dejando descansar el plastón al fresco entre vuelta y vuelta.
- El proceso llevará tiempo y es conveniente hacerlo un dia antes al de su empleo para que la masa descanse.
- Terminado el proceso se cortarán porciones regulares y se estirarán para detallar los artículos y piezas que se precisen.
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